Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  20/05/2019
Data da última atualização:  20/05/2019
Autoria:  SILVA, R. P. da.
Afiliação:  Rodrigo Peixoto da Silva, Economista, doutorando em Economia Aplicada.
Título:  Efeitos poupa-terra e poupa-trabalho na agricultura brasileira.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, v. 27, n. 3, p. 69-81, 2019
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Land-saving and Labor-saving effects in Brazilian agriculture.
Conteúdo:  O crescimento da população global e o aumento da renda per capita dos países em desenvolvimento têm elevado a demanda por alimentos e demais gêneros agrícolas. Ao mesmo tempo, crescem as preocupações e restrições ambientais. Para conciliar esses dois efeitos, a tecnologia tem papel essencial. Este trabalho mensurou os efeitos poupa-terra e poupa-trabalho para 12 culturas nas regiões brasileiras. Usa-se a metodologia adotada por Martha Junior et al. (2012) e Vieira Filho (2016), com as devidas adequações. Os resultados apontam para um efeito poupa-terra agregado de 10,8 milhões de hectares e 1,1 milhão de trabalhadores entre os quinquênios 2005?2009 e 2011?2015, com a preponderância do milho e da soja como responsáveis pelo efeito poupa-terra e do milho, da cana-de-açúcar e do café com relação ao efeito poupa-trabalho. Por isso, há uma disparidade regional do efeito poupa-terra, observado com maior intensidade no Sul e Centro-Oeste, e do efeito poupa-trabalho, observado majoritariamente no Nordeste e Sudeste. Isso mostra que a tecnologia não é adotada de maneira homogênea na agricultura brasileira.
Palavras-Chave:  Agricultural production factors; Fator de produção agrícola; Productivity.
Thesagro:  Produtividade; Tecnologia.
Thesaurus Nal:  Technology.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197505/1/Efeito-poupa-terra-e-poupa-trabalho.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE63787 - 1UPEAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  21/02/2005
Data da última atualização:  21/02/2005
Autoria:  SILVEIRA, E. D.; CARNEIRO, V. T. de C.
Título:  Análise da expressão de genes associados à apomixia.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: CARNEIRO, V. T. de C.; DUSI, D. M. de A. (Ed.). Clonagem de plantas por sementes: estratégias de estudo da apomixia. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2004.
Páginas:  p. 113-126.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Gen.
Thesagro:  Apomixia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN24816 - 1UMTPL - --575.49C289c
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional